De microbios, biofábricas y soberanías. Por Cristian Crespo y Fernando Frank

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A proposito de una nota realizada en el programa Entre Usted y yo. Cristian Crespo nos amplia sobre la tematica.

 

POR CRISTIAN CRESPO Y FERNANDO FRANK

                                                                   La vida microbiana es el origen y el sostén de lo que llamamos vida. Las agriculturas, en consecuencia, también se basan en los microorganismos. El manejo de microorganismos en manos campesinas es central para lograr la soberanía alimentaria y la autonomía. Como las semillas, los microorganismos representan la memoria viva, un aspecto a proteger y desarrollar en forma colectiva, como prácticas de Soberanía popular.

Para este escrito revisaremos algunos aspectos conceptuales y sobre todo algunas propuestas populares de manejo de suelos, semillas y alimentos, vinculados con el manejo y comprensión de la vida microbiana.

Expondremos situaciones concretas derivadas de la elaboración y uso de bioinsumos en distintas escalas y configuraciones productivas, basándonos en la producción local de biofermentos para la regeneración de suelos.

Reflexionaremos, además, sobre los intentos de las corporaciones de los agronegocios de apropiarse de conocimientos y de biodiversidad, para sumarlos a sus sistemas de control y de negocios.

 

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